?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я дочитала книгу Гюру Эйестад про формирование самооценки у детей и подростков.

Плохая новость заключается в том, что  я уже совершила много ошибок. Хорошая - в том, что в подростковом возрасте у ребенка огромный потенциал для развития, изменения и, следовательно, корекции этих самых ошибок.

Книга написана хорошим, теплым языком, с осознанием причин явлений и в тоже время с конкретными интересными примерами. Первая  часть про  понятие самооценки и про маленьких деток. Самооценка в моем понимании всегда связывалась с успешностью. А ведь действительно - успешность лишь часть самооценки. Самооценка - это осознание себя в мире, а здоровая самооценка - это принятие себя, принятие своей успешности и слабости, уязвимости и потребности в помощи.
Прочитала в книге про интересный прием для отслеживания автоматических реакций, про круг безопасности, еще раз про активное слушание и другие полезности для осознанных родителей. :-)

Вторая часть книги, про подростков, меня впечатлила еще больше, наверное потому что сейчас актуальнее.  Две главные вещи нужны подростку и это очень просто: теплота и контроль. Именно контроль, потому что подросток еще ребенок и ему страшному быть  безконтрольным (опять же про круг безопасности), но именно тёплый контроль. И я вдруг услышала, как меняется мой голос на строгий и холодный, когда я "ругаю" или тороплю. Почему? Разве я в это момент перестаю любить своего ребенка?

Недавно я была уже одета, а Миша бегал по квартире без штанов, надувал по дороге шарик и одновременно пинал кубик. Я прикрикнула ;"Мишка!", он вытянулся передо мной: "Что?!", я вдруг осознала жёсткость своего голоса, посмотрела на него ласково, как на ребенка (ведь так и есть%)) и тепло сказала: "Ну одевайся уже)". От неожиданности он  бросил шарик, кивнул, хорошо так сказал: "Ага" и побежал одеваться. И довольно быстро оделся.

Или вот недавно объясняла ребенку  про спряжения, ему это все не нравилось, но он сам меня позвал, а я ему в ответ: "не крути ручкой, не качайся на стуле"... и вдруг поняла, что мне так часто говорили, а я этого не помню, просто повторяю автоматически, а внутри звучит та самая тревожная музыка, которая означает, что у меня проблема и можно остановить сценарий вот сейчас...

И еще автор много рассказывает про принятие своего бессилия в отношениях с подростком. Ведь ругаемся или кричим мы именно от бессилия. Как научиться его принимать? Это ведь по сути уже моя самооценка, я могу  чего-то не суметь или не справиться и также могу потерять управление над ребенком и это тоже можно принять, а не орать от бессилия, вымещая свои проблемы на своем любимом(!) ребенке, который нуждается прежде в сего в тёплом участии.

В книге есть очень хорошие примеры про проблемы подростков и действительно мудрые действия родителей в сложившейся ситуации.

В общем, книга меня впечатлила. Пожалуй,  вторая по полезности  книга после "Не упускайте своих детей" Гордона Ньюфелда . Про Юлию Гиппенрейтер и Екатерину Мурашову я уже не говорю - это классика :-)

Книжку можно найти в сети. Можно скачать у меня с диска в формате электронной книжки. Рекомендую. :-)

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jobims
Feb. 9th, 2017 08:19 am (UTC)
Спасибо! Обязательно прочитаю :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

bird
ladysvik
ladysvik

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya